繁體

爱游戏体育手机官网下载
首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

新闻

上海庙公司:让党旗在工程建设一线高高飘扬
发布时间:2020-12-31 来源:上海庙能源公司 作者:米晓晗

国电电力上海庙公司是全国最大的在建火电项目,也是集团公司重点工程。到2020年底,该公司1、2号机组锅炉大板梁均吊装完成,受热面全面进入焊接、吊装阶段,烟囱涂刷完成,主厂房完成冷封闭……工程项目建设高歌猛进。

今年以来,该公司坚持党建工作与项目建设深度融合,有效将党建优势转化为推动“四机共建”新篇章的独特优势。

吹响复工建设的“冲锋号”

“施工现场驻守的工人情况怎样?因防疫管控异地跨省不允许进出怎么办?如果不能及时和项目所在地地方政府建立沟通汇报机制,什么时候才能复工建设……”受今年年初疫情影响,一系列问题困扰着上海庙公司。

该公司党委第一时间召开“线上”党委会研究讨论疫情防控工作,根据集团公司党组和国电电力党委部署安排,制定并印发《关于加强党的领导全力做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,统一思想,压实责任,强化保障。

“我是党员我承诺,带头用实际行动展示党员的政治本色和担当作为,坚定地站在疫情防控的第一线!”该公司成立疫情防控党员突击队,党委委员、总工程师带领一行6人先行赶赴施工现场推进项目进展,并在线上开展“一防三保我带头”主题党日活动,来自疫情防控党员突击队的成员紧握右拳郑重承诺坚守施工一线,为疫情防控和复工复产注入强大正能量。

3月15日,上海庙公司作为地方首家单位正式复工建设。面对高达3000名参建人员,该公司党委在全力追赶因疫情延误工期的同时,严把人员“入口关”“隔离关”,主动要求参建单位执行日“零报告”制度,每日统计参建单位员工及家属疫情防控情况,协调车辆统一将返岗人员从飞机场、火车站送至公司集中隔离点进行隔离观察,最大程度降低传染风险。

做好一流工程的“守护者”

“一名党员就是一面旗帜。党员突击队在公司项目全面复工建设之前,整整在一线坚守了46天,他们用实际行动践行了党员的铮铮誓言!”

6月30日,在建党99周年之际,该公司党委举办了迎“七一”表彰大会,不仅对先进党支部、优秀共产党员和党务工作者做出表彰,同时围绕工程项目建设新设立了2个党员突击队和10个党员责任区。

为了实现“安全一流”的精品工程建设项目,该公司党委围绕“安全环保风险管控年”活动方案,将正在开展的“党旗在现场飘扬”活动与“党建+安全”主题实践活动深度融合,以“一区一岗”作为创建“安全一流”的载体,各党支部与联系点党组织共同认领党员责任区,签订《党员身边无违章安全承诺书》,高标准规范现场施工作业,确保党员责任区范围内设施标准、行为规范、施工有序、环境整洁,顺利实现了第二个安全生产年。

图为该公司党员突击队检深入现场查吊车监控及风向标

该公司结合各党支部工作实际,围绕带思想共同进步、带技能共强素质、带作风共树形象等重点工作,指导各党支部开展党员“一带一”先锋行动,与团员青年、员工群众签订帮带协议50余份,助力公司人才培养。

党旗飘飘践誓言,先锋行动见担当。该公司围绕智慧电厂建设、安全质量管控等多项工作任务,以党建主题实践项目化管理课题为重点,党员带头攻关解决和优化工程项目在建设及投产后的难点问题,强化责任担当,增强建设发展的凝聚力和战斗力,做好一流工程的“守护者”。

点燃中心工作的“助推剂”

人心齐,泰山移。该公司党委凝聚参建各方合力,构建“大党建”工作格局,积极推动“创一流”目标实现。

“想要推动党建工作与工程项目建设深度融合,最重要的前提就是党建工作要与公司各业务部门工作同频共振、同向发力!”在该公司《践行“社会主义是干出来的”伟大号召,打造党建“提升工程”实施方案》起草交流会上,该公司党委共同对党建工作融入中心、进入管理做出探讨。

该公司党委依托党建“提升工程”方案,明确各组织机构工作任务及时间安排明细,根据年初签订的《2020年度目标责任书》将各部门的工作任务细化为18项重点工作落实清单和13项专项工作载体落实清单,每项均有明确责任党委委员和保障党支部。此外,该公司每半月以各党支部为单位汇报一次《打造党建“提升工作”工作开展情况报告》及在开展过程中遇到的难题,进一步发挥党建工作在公司加快推进一流企业创建进程中的引领推动作用。

“钢结构间冷塔高度190.2米,塔底直径为148.7米,直筒段直径92.5米,是本工程标志性的构筑物。主体结构共18层,锥段为6层,直筒段为12层,设置4道加劲环。与混凝土塔相比,有很多优势……”8月31日,该公司生产准备党支部与间冷塔项目参建单位党组织开展了一次别开生面的主题党日活动,由参建单位联系点党员带领,深入一线了解项目建设进展情况。

同时,该公司积极开展政治理论进工地、战略部署进工地、思想宣传进工地、人才培养进工地、责任落实进工地和党风廉政建设进工地的“六进工地”活动,从组织共建、素质共提、人才共育、责任共担、攻关共建、服务共暖和互评共学的“七个共建”方面,增强党建工作与工程建设工作深度融合的内在动力和实际效果,以党建互联互建方式,共同打造世界一流燃煤电站精品示范工程。

一流党建引领一流工程建设。该公司将认真谋划“十四五”发展规划,持续深入开展项目化“大党建”、党建“提升工程”和主题实践项目化管理工作,以“四机共建”规模优势,凝心聚力、统筹推进,确保项目建设目标务期必成。

责任编辑:王悦


上一篇:
下一篇: