繁體

爱游戏体育手机官网下载
首页 / 新闻中心 / 新闻 / 深度报道

新闻

和禹公司:红色主旋律唱响发展新征程
发布时间:2021-01-08 来源:和禹公司 作者:赵绪洋

从防疫抗疫到复工复产,从安全运营到持续创效,国电电力和禹公司始终高擎“党”这面大旗,坚持党的全面领导,团结全员上下,不断提升企业凝聚力和战斗力。2020年,该公司累计发电量超过14亿千瓦时,“水电+风电”的开发布局逐渐成型,红色主旋律在企业发展的新征程中唱响。

固根基 筑牢央企“根”和“魂”

该公司党委在2020年党的建设工作会议上,定下“把方向、管大局、保落实”党建工作总思路,提出要以党建工作为抓手,以此为引领带动企业各项工作全面发展。

为切实发挥党的领导核心作用,该公司牢牢把握住党建制度建设这一关键环节,深耕党建工作沃土,从适应新发展形势下工作要求出发,修订完善覆盖党建工作各个方面的制度48项,全制度体系的形成为党建工作全方位开展和有效落实提供了重要保障。

完善制度是基础,科学监督是保证。该公司党委积极探索清单式管理,利用监督提醒机制和监督考核机制规范党建制度落实;进一步完善月度工作例会、经济活动分析会汇报机制,全力抓好“重点部门和场站、重点工程、重要市场、重要工作和紧要事项”的“四重一要工程”,深化全面从严治党,提升党委全面领导能力。

“通过完善的制度体系,不断发挥制约力,实现条框下管党治党,筑牢党建工作根基,党抓全面工作向着规范化、有效化发展?!备霉镜痴涸鹑私樯?,“2020年,仅通过实施‘四重一要工程’,落实重大事项党委会前置程序,研究决策涉及公司发展重大事项104项,党委‘把、管、?!饔玫玫饺娣⒒??!?/p>

2020年9月初,在大力倡导清洁能源发展的关键时期,该公司党委召开支部书记会议,明确新能源发展任务,成立前期工作组,部署新能源开发要点,抢占先机、选拔人才、攻坚克难,全力开创公司新能源发展新局面的明确要求。

9月中旬,该公司党委根据新能源发展形势,及时发布了《推进新能源发展的倡议书》,将企业发展要点聚焦在全力打造“水电+”的发展模式上,党委在企业重大发展道路上再一次发挥了指挥棒作用。

一场在新能源领域大开发的战役,在党委号召下吹响了冲刺的号角。短短两月,该公司相继在桓仁、宽甸地区谋划布局,与当地政府签订新能源开发框架协议,实现新能源资源储备,为公司未来的长足发展再添浓重一笔。

强堡垒 提升党建“质”与“效”

“机组顺利并网,各项运行参数正常?!?020年12月30日,地处延吉地区的磨盘山电站抢在年末岁尾前完成了机组大修工作,该公司检修一部党支部书记祖友华是完成此次检修任务的负责人。

在寒冬下大修现场,几位年轻的检修员工在新装的控制盘柜前,趴在冰凉地上,从电缆道内小心翼翼地拉动着电缆,进行着盘柜内的布线工作?!坝械募煨薰げ渭庸ぷ骰共坏?年,却已经成为检修战线上的主力军?!弊嬗鸦樯艿?,“目前检修队伍面临任务重、人员短缺的难题,在支部建设中,我们积极开展‘党员+技术’的双学双培机制,提高支部党员意识形态的同时快速提高业务技能水平,从而真正实现检修战斗力的稳步提升。这次磨盘山电站检修任务顺利完成,是对支部开展这项工作的最好检验?!?/p>

此外,在支部建设过程中,该公司党委通过打造贴合支部实际工作的品牌项目,实现支部自身建设同生产经营重点工作有效结合;开展锋班组、先锋值、红旗值竞赛等特色活动,不断营造鼓励先进、比学赶超的良性竞争氛围,促进了支部党建工作和部门管理水平“双提高”。

有困难找支部、有难题党员上,基层党支部在企业的发展中承担了更多的角色。

在新冠肺炎疫情中,各党支部开展了“我是党员我承诺”主题活动,党员主动冲锋在前,疫情防控检查、筹备防疫物资、宣传防控知识,在做好疫情防控阻击工作的同时,积极配合地方政府和社区设立检查站,认真履行央企职责。

在三场台风肆虐之时,各党支部充分调动党员,集合党员突击队,在洪水猛击的大坝之上,冰凉的雨水打在突击队成员的脸上和身上,他们不顾危险,紧急通往太平哨电站启闭机室,第一时间开启了泄洪闸门,保障了当地百姓生命财产安全。


图为该公司党委组织党员重温入党誓词

争先锋 践行宗旨“知”并“行”

“在疫情期间,我深深地感受到了党员的责任和伟大,在单位里看到党员身先士卒、不畏困难的精神,坚定了我入党的决心,我申请加入中国共产党!”工作在生产一线的青年员工刘子凡,在抗击疫情期间提交了一份特殊的入党申请书。工整的笔记,朴实的语言,整整四页申请书,记录着一颗渴望加入中国共产党的拳拳之心。

越是在危难之时,越是在重要时刻,越能显示出党员职责与担当。在抗击疫情的关键时期,党员干部先于员工返岗,始终坚守在生产第一线,党员带头测量体温、消毒杀菌、宣传疫情防控知识,全面筑牢企业的疫情防控红线,党旗在打赢疫情防控阻击战中高高飘扬,同时带动和激励着身边人共同参与、共同进步。

“和禹公司是一个有历史、有故事的老企业,保持党员一直以来的优良传统,用党员实际行动带动员工,发挥先锋模范作用,将员工紧紧团结在一起,是开展一切工作的基础?!?/p>

在该公司桓仁大坝廊道护栏改造过程中,老党员们身先士卒,在近30多度的户外,炙热的地面反射着空气中的热浪,他们用电焊机呲出火花,将一个个护栏焊接好,汗水浸透了防护服。为了赶工期,这样工作一干就是一天。

“我也要加入这项工作!”“我也要出一份力!”有引领,有带动,员工们在一片干劲的氛围中,不断地受到感染示范的力量,越来越多员工的声音出现在了工作现场,感同身受,齐心合力,出色完成了廊道内护栏的更换工作。

这是该公司党员们发挥带头作用,用行动去激励、用贡献去引导党员和身边同志共同成长的一个个缩影,他们不断促进企业的安全生产,巩固壮大企业的硬核实力。

在十四五的开局之年,该公司将继续保持党建工作的传统优势,不断改革创新奋进发展,积极发挥党委全面领导、支部深化引导、党员模范示范的作用,承担起举旗帜促生产的使命和任务,用一流党建引领一流企业建设,推动企业的长足发展。

责任编辑:王悦


上一篇:
下一篇: